Геймблинг, лудомания, игровая зависимость, игровая аддикция, игромания - все это имена разрушительной по своей силе  зависимости, которая по масштабу социальных последствий не уступает алкоголизму и наркомании.

Зависимости могут быть химическими (алкоголизм, наркомания, токсикомания), смешанными (пищевая зависимость) и нехимическими, к которым специалисты относят, в том числе, игроманию.

Игромания является личностным расстройством, проявляющимся в неконтролируемом влечении к состоянию, которое возникает во время азартной игры.

Жизнь игрока делится на жизнь в игре и вне ее. Последняя становится пресной и теряет смысл.

Игры могут быть анонимными, например автоматы (по сути, это игра с собой). Могут быть игры с партнерами. Существуют компьютерные

он-лайн игры, представляющие собой виртуальный мир, в котором игроки «строят» свою жизнь - они могут общаться, учиться, заниматься творчеством, строить и продавать недвижимость, ходить на работу - все это в виртуальном пространстве. Общая закономерность игры - разрушение обыденной реальности. Играя, человек, принимает решения, получая свою порцию адреналина, но не несет за них настоящей ответственности. «Этот мир довольно большой для того, чтобы воспринимать его серьезно и периодически к нему возвращаться. В то же время мир достаточно мал для того, чтобы уйти с мыслями о том, что это просто игра» - такой комментарий дается к одной из популярных виртуальных он-лайн игр*. У игрока происходит подмена реальной жизни вымышленной историей, в которой можно получить новый яркий опыт, оставаясь при этом в относительной безопасности. Любая травмирующая ситуация в реальной жизни может вызвать у игрока непредсказуемое поведение и агрессию.

Иногда с головой уходят в игру люди, у которых в реальной жизни существуют неразрешенные проблемы. В таком случае игра несет компенсанаторную функцию.

Игровая зависимость во многом схожа с наркотической. В обоих случаях происходит чрезмерный выброс эндорфинов и последующая интоксикация организма. Игрок перестает контролировать себя, нуждаясь все в большем количестве гормонов «радости», логическое мышление во время игры отключается. Из-за гормональных встрясок организм испытывает постоянное перенапряжение и постепенно истощается, возникают сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, ослабляется иммунитет.

Игровая зависимость требует комплексной терапии.

В лечении игромании первое место занимает психотерапия, далее следует социализация и фармакотерапия.

Задача психотерапии - помочь игроку осознать существование проблемы, повысить его мотивацию к борьбе с игроманией, а также помочь найти новые «здоровые» источники радости и удовлетворения. Простого выключения из игровой реальности будет недостаточно, необходимо повысить ценности обыденной реальности, сделать жизнь без игры не менее насыщенной и яркой.

Положительный эффект в лечении геймблинга оказывает гипнотерапия, позволяющая изменить поведенческие паттерны, то есть привычные установки, разрушая или изменяя игровые стереотипы.

Освободиться от игровой зависимости значит позволить себе прожить свою ПЕРВУЮ, единственную и уникальную жизнь!

Видеосюжет по теме: http://www.utro-russia.ru/videos?vid=21437 .