Шопинг - это иностранное слово уже давно стало обыденным для нас: на шопинг нас приглашают модные журналы, заняться шопингом нам рекомендуют авторитетные эксперты в области моды с экранов телевизоров, и даже в книжках по популярной психологии можно найти совет пройтись по магазинам в целях избавления от депрессии и плохого настроения.

Вместе со словом шопинг мы познакомились и со словами шопоголизм или шопингомания. Быть шопоголиком, то есть человеком, зависимым от покупок едва ли не модно. В интернете существуют тысячи сообществ, объединяющих «шопоголиков и шопоголичек». Существует ли такая проблема на самом деле и как с ней бороться?

Шопоголизм, шопингомания - слова, образованные от английского слова shoping, которое обозначает поход по магазинам. Существует более научный термин, описывающий такой род зависимости - ониомания (от греческих слов onios - для продажи и mania - безумие). Ониомания означает непреодолимое желание совершать покупки, не задумываясь об их необходимости и тех последствия, которые они за собой влекут.  Покупка товаров приобретает самостоятельный смысл - поход в магазин превращается в одно из основных развлечений, в главный источник получения удовольствия. Человеку, страдающему шопоголизмом, иногда бывает безразлично, что покупать. Начав с косметики и одежды, женщина может стать активным покупателем бытовой техники, предметов интерьера других, ненужных  вещей.

Другой формой шопоголизма являются бессмысленные прогулки по магазинам, даже без цели что-то приобрести.

Наивно предполагать, что шопоголиками бывают только женщины. Представители сильного пола, хотя и реже, но тоже попадают в зависимость от покупок.

Поход в магазин для некоторых из нас служит источником адреналина - яркий, волшебный мир помогает отвлечься от реальности, как будто бы побеждает рутину.

Совершение покупок создает иллюзию власти. Ощущение собственной значимости обеспечивается сверх уважительным отношением продавцов, похвалами и т.д.

Почему же возникает зависимость от магазинов?

Очень часто причина кроется в недостатке внимания и заботы со стороны близких, неуверенности в себе. Так было и с героиней сюжета, которая пришла ко мне на консультацию, жалуясь, в первую очередь, на проблемы в семейной жизни, в частности на то, что муж совсем не уделяет ей внимания.

Что делать, если Вам кажется, что Вы попали в зависимость от шопинга?

  1. Необходимо осознать проблему и попытаться найти ее скрытые причины. Возможно, Вам не хватает внимания близких, а, может быть, у Вас слишком много свободного времени, которое просто необходимо чем-то занять.
  2. Планируйте свои покупки, даже, если Вам действительно необходимо какая-то вещь, не покупайте ее немедленно, сравните разные предложения.
  3. Акции и распродажи - совсем не повод для покупки, дайте себе время поразмыслить, действительно ли Вам нужна эта вещь.
  4. Возьмите за правило не обращать внимания на предложения типа - «новая коллекция», «начало продаж» и т.д. Если здраво поразмыслить, то окажется, что товар наверняка есть в достаточном количестве, а со временем цена на него станет возможно ниже.
  5. Выходите из дома, взяв только самую минимально необходимую сумму денег. Откажитесь от кредитных карт - кроме неизбежных долгов, Вы теряете чувство связи между расставанием с деньгами и приобретением новой вещи. Таким образом, стоимость приобретения нивелируется и покупка приносит еще меньше радости.
  6. Анализируйте свои покупки, ведите записи, подобно дневнику питания. Такой способ поможет понять, какие покупки были реально необходимы, а какие сделаны импульсивно, и избежать ошибок в дальнейшем.

Постарайтесь понять, что шопоголизм, хотя и социально-приемлемая зависимость, все-таки зависимость. Учитесь быть свободной! Посвящайте себя и свое время более экологичным занятиям.