"Хорошо выполненная мандала - это книга, содержащая в себе большое количество информации по тому, кто захочет прочесть ее символы, вначале необходимо овладеть ее языком".  Р.С. де Ропп

 

"Мандала"  в переводе с санскрита "окружность", "магический круг".

Это понятие введено в психотерапию Карлом Густавом Юнгом, который интерпретировал Мандалы как "универсальный психический образ, символизирующий самость - глубинную сущность человека".


Рисунок в круге, что может быть проще или сложнее??

 

Посмотрите на мандалу и попробуйте понять, почему этот рисунок выглядит именно так. Наше бессознательное воспринимает то, что внутри как проекцию внутренних переживаний, а вот за линией круга - окружающий нас мир. Цвета, образы, символы, подсказанные нашим бессознательным в процессе работы над мандалой, являются не только диагностическим инструментом для психотерапевта, но и способны оказать развивающее, исцеляющее воздействие на психику и физическое тело.


Работа с мандалой - это встреча со своей глубинной сущностью, избавление от травмирующего опыта, осознаниеистинных желаний и потребностей. В процессе работы с мандалой происходит непостижимая внутренняя работа, результаты которой проявляются в мыслях, поведении, чувствах, отношении к себе и окружающим.


Юнг считал, что исцеление происходит за счет "растущей внутренней целостности, осознанности и раскрытия внутренних ресурсов". Нарисовав свою первую мандалу в 1916 году, он ежедневно зарисовывал новые мандалы, отмечая, что каждый рисунок отражает его внутреннюю жизнь здесь и сейчас, а это значит, что эти рисунки можно использовать для того, чтобы фиксировать свою "психическую трансформацию". Процесс "индивидуализации", то есть уникальности и индивидуальности, по мнению Юнга, является естественным процессом, мотив мандалы - движение к центру личности, к центру души, с которой все связано, и которая сама по себе является источником энергии. 


В психотерапии мандала не строится по определенным правилам (как в религиозных практиках), а создается произвольно, так, как подсказывает наше бессознательное. Образы мандалы - это проекция нашей психической реальности, то есть отражение внутреннего мира в символах. "Мандала соответствует микрокосмической природе души" К.Г.Юнг. Психологическое развитие, по мнению Юнга, является не четким и линейным, а круговым, оно состоит из возвращения снова и снова к центру души, к Самости.  


Мандала в психотерапии - уникальный инструмент самопознания и саморазвития, с его помощью можно разрешить многие проблемы нашей психики. Поделюсь собственным опытом... Свою первую мандалу я нарисовала на мастер-классе по теме, отнеслась к этому, как к интересногму опыту и... забыла. Через какое-то время, рассказывая клиентке о своем новом увлечении, вдруг поняла, что мое бессознательное завершило гештальт некоего, давно забытого мною опыта, носившего довольно травмирующую для меня форму.


Предлагая клиентам работу с мандалами, я цитирую Юнга: "Истинная мандала - это всегда внутренний образ, который постепенно строится активным воображением в то время, когда нарушено психическое равновесие, или когда нужно разобраться в каком-либо положении". Мандала - связь между внутренним и внешним миром. В мандале можно изобразить невыразимые обычными средствами переживания.


Как работать с мандалой?


Существует огромное количество методик. Мандалы существуют практически у всех народов, формы и размеры мандал могут быть самыми разными. По Юнгу мандала - основной символ архетипа самости, рисунок мандалы символизирует единство личности и Вселенной. В природе мандала присутствует везде: от солнца до снежинки.


Итак, выберите спокойное место, вооружитесь цветными карандашами и листом бумаги, линейкой и циркулем. Расслабьтесь, понаблюдайте за пространством вашего круга, почувствуйте, какие цвета вам хочется взять, и начинайте творить.

Посмотрите на то, что нарисовали, из одной формы вырастите следующую. За пределы круга выходить можно, доверьтесь тем импульсам, которые дает ваше бессознательное, раскрасьте так, как хочется, помните: здесь нет жестких правил, можно выбрать карандаш, даже закрыв глаза. В конце работы отложите свою мандалу и попробуйте осознать, что нравится, а что нет. Изменения можно внести в эту или следующую мандалу.


Особенно такие техники подходят людям, которые чувствуют упадок сил, депрессию; пожилым людям, детям, пациентам, для которых долгая коммуникация будет излишне утомительна и неэффективна.


Хочу предостеречь тех, кто будет работать с мандалами самостоятельно: не пытайтесь трактовать свою мандалу и ставить себе разнообразные диагнозы!  Интерпретация мандалы - сложный длительный процесс, основанный на опыте и специальных знаниях, учитывающий комплекс джополнительных обстоятельств.

 

"Мандала -точно капля человеческой крови, живая клетка, анализируя которую, можно сказать, в каком состоянии находится здоровье ее создателя". J. Kellogg