Недавно я принимала участие в качестве приглашенного специалиста в ток-шоу  Участок на Первом канале . Тема программы - опасный шопинг. В частности, речь шла о зависимости от шопинга или шопоголизме.

Существует ли такая проблема на самом деле? Наверное, речь идет об еще одной форме зависимости, причины которой часто кроются в неуверенности, недостатке внимания и уважения близкого человека.

Я была приглашена на программу со своей клиенткой, которая успешно справилась с проблемой, причем преодолела она не только свою страсть к покупкам, но и смогла добиться большей близости со своим мужем. Теперь он перестал быть для нее исключительно источником денежных средств, стал близким и понимающим человеком. Эмоциональный вакуум заполнен. Понятие, к которому я постоянно обращаюсь - ОБОГАЩЕННАЯ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ СРЕДА, стало для клиентки понятным не только в первой части - "обогащенная", но и во второй - "социально-культурная"! Нашлось время для старых друзей, появились новые. Стало интересно бывать не только в магазинах, но и других КУЛЬТУРНЫХ местах.

Осталось ли время для походов в магазин и покупок? Да, но они качественно изменились. Мы ведь прекрасно понимаем, что приобретая по-настоящему красивые и нужные вещи, мы делаем свою жизнь лучше, однако, мы ни в коем случае не должны подменять их качество и ценность количеством. 

Сюжет можно посмотреть по адресу http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si=5771&fi=4527.

Приятных Вам и целесообразных приобретений!