Постоянное ускорение темпов жизни, увеличение нагрузок на нервную систему человека заставляет искать действенные психогигиенические и психопрофилактические методы, способные управлять состоянием человека в экстремальных условиях и в обычной деятельности. 
Зарождение и внедрение метода аутогенных тренировок связано с именем немецкого психотерапевта И.Г. Шульца. Его работы позволили методу аутогенных тренировок стать общепризнанным и широкорасспространенным в лечении неврозов и функциональных нарушений. 
"Аутогенная тренировка представляет собой идеальный способ укрепления здоровья, открывает путь к избавлению от болезней, в основе которых лежат нарушения психической деятельности..." - эти слова немецкого врача Х. Линдеманна, в одиночку на надувной лодке пересекшего Атлантический океан и посвятившего свою жизнь пропаганде метода, который позволил ему кроме усиления физической выносливости в этом плавании, оградить свою психику от срывов и стрессов и выжить в тяжелейших условиях. 
В медицинской практике накоплен огромный материал, свидетельствующий о возможности целенаправленного управления физиологическими и психическими функциями человека посредством внушений. 
Другой источник метода аутогенных тренировок - это восточные и практики, прежде всего йога, в которой за основу взята мысль о том, что дух и физическое состояние человека взаимосвязаны, а, следовательно, с помощью специальных приемов и самовнушения можно оказывать воздействие на психику и физиологические функции организма. 
Системная тренировка психосоматических реакций и центральных нервных процессов с помощью определенных приемов позволяет выработать комплекс навыков, дающих возможность влиять на собственное настроение, самочувствие, сон, дневную активность, использовать для отдыха даже короткие промежутки времени. 
Надеемся, все вышесказанное подвигло читающих захотеть овладеть методами аутогенной тренировки! На самом же деле, суть тренировок не в освоении нового, а в активировании уже знакомых психических явлений.
Отцы- основатели метода выделяют три основных пути воздействия на состояние нервной системы. 
Первое: психическое состояние человека всегда проявляется в характере дыхания, мимике, жестах, движениях. Наличие взаимосвязи между состоянием центральной нервной системы и тонусом скелетной мускулатуры позволяет при помощи изменения тонуса мышц влиять на уровень психической активности: чем напряженнее деятельность, тем выше мышечный тонус, и наоборот, расслабление мышц снижает уровень активности нервной системы.
Итак, первое - учимся расслабляться!
Второй путь воздействия на нервную систему - использование образов (зрительных, слуховых, тактильных). Мы понимаем, что использовать нужно исключительн о оптимистические образы :-). Именно они помогут справиться с "мыслительной каруселью", нормализовать сон и улучшить наше психическое состояние.
Ну и наконец, третий путь воздействия на психофизиологические функции организма - это слова. В нашем случае - внутренняя речь, которая помогает мобилизовывать внутренние ресурсы и стабилизировать состояние нервной системы.
Как видите, все очень просто! Освоить метод можно под руководством специалиста или самостоятельно.
Тренируйтесь, и результаты удивят Вас!