Комментарий психолога-консультанта и коуча Елены Мироновой к программе «Пои – энергия здоровья».

 

"В какой-то момент работы с клиентом ты понимаешь, что рамки формализованного психотерапевтического подхода становятся тесны, ты перестаешь достигать в них цели терапии. В работе с Человеком, Личностью всегда необходим творческий подход. Вот почему мы стали искать что-то новое, новый инструмент для развития.

Хотя это может показаться немного странным, но мы обратили свое внимание на такое явление как субкультура, то есть на часть общественной культуры, отличающуюся от преобладающей. Слово «неформал» часто употребляют, когда говорят о субкультуре. «Неформальность» – это незаурядность, яркость, самостийность. Основой субкультуры могут быть стиль музыки, определенная система убеждений, образ жизни. Я отмечу, что мы не рассматриваем экстремальные и пограничные проявления этого феномена.

Близким к субкультуре понятием является фендом (англ. fandom — фанатство) — сообщество поклонников определенного предмета (писателя, исполнителя, стиля). Представители фендома объединены общим увлечением. Почему люди объединяются в фендомы и сообщества, несет ли смысл «тусовка»? Я полагаю, что объединение людей по интересам, на ряду с увлечением чем-либо, является формой проявления коллективного бессознательного. Именно поэтому у многих «групп по интересам» глубокие корни и давняя история.

В силу личных предпочтений, а, может быть, в силу сложившегося круга общения, нас заинтересовали люди, крутящие пои, шары на веревках. Поинг произошел от традиционного искусства народов Новой Зеландии, маори. Крутили пои и женщины — для приобретения грациозности, придания стройности фигуре, и мужчины — для улучшения координации движений и развития мышц торса. Пои в Новой Зеландии по сей день остаются одним из неотъемлемых атрибутов национального искусства, обязательной частью праздничных мероприятий.

Субкультура пои превратила кручение пои в хобби, тренировки или шоу.  Сегодня в Европе поинг является очень распространенным явлением, завоевывает он просторы и нашей страны. Столица, разумеется, на передовой.

Чем же хорош поинг? Это, прежде всего, форма самореализации. Через кручение поев можно выразить свои чувства и эмоции (как через танец). Это занятие дает выход творческой энергии, особенно, если оно осмысленно.

Мы рекомендуем заняться поингом пациентам, страдающим депрессией или хронической усталостью, так как тренировки позволяют освободиться от тревожности, устранить последствия стрессовых нагрузок. Самым важным терапевтическим эффектов является гармонизация личности, установление баланса в работе правового и левого полушарий.

Кроме того, поинг положительно влияет на физическую форму человека: улучшается координация движений, развивается мышечная система. Мы используем занятия поингом с опытным инструктором, в том числе в качестве, реабилитационных, так как можно подобрать нужную для оздоровления организма нагрузку. (Лечебная физкультура кажется нам немного скучной).

У обучившихся искусству поинга жизнь становится разнообразнее и ярче, и это тоже мы считаем положительным психологическим фактором.

Итак, национальное искусство, уходящее корнями в давние времена, может стать отличным средством для повышения психологического иммунитета".